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高原梵音

美文
时间:2012-10-25 09:57:48字数:8907【  】来源:原创 作者:兰亭茶客 点击:0

  高原梵音(散文)

 

  兰亭茶客

 

  那一片雪域高原滋生了纯洁的三江之源,一声声天籁之音随江河的奔腾流进了人们的心田。它孕育生命,繁衍梦想。那是一片怎样神秘而又神圣的天地啊?在沒有真正地踏上青藏高原之前,只能凭借想象的天赋、依赖天籁般的藏歌、甚至通过电视电影及摄影作品去猜度它的神奇了。我喜欢李娜的《青藏高原》,她那不费一点力气就达到的音域高度,轻巧如琴、飘逸似弦,让人不仅享受音乐,还带给人无尽的画面及其解读词。

 

  一直没有机会站在世界最高的原野上体验呼吸和心跳。六年前,当和一帮“玩音乐”的人齐棸青海塔尔寺的时候,我才发现这里除了天籁之歌声外,还有一种仙境为我不识。

 

  塔尔寺位于西宁市南25公里的湟中县,有人说这里先有塔后有寺,其寺因此得名。可一看介绍,塔尔寺的藏文名叫“贡本贤巴林”,意为“十万狮子吼佛弥勒洲”。梵音通过寺名已经隐约泛起,所以我更趋向于寺庙得名是后种说法。塔尔寺从始建之初到现在不足600年,如果从大规模建寺的明朝万历5年(公元1577年)开始计算还不到450年,这与国内其他一些寺庙比,塔尔寺好像显得太年轻。但是,这塔尔寺却在藏族人心中有着极其重要的地位,这地位仅次于布达拉宫。且不谈寺内丰富的文物、千姿百态的佛像、浩瀚的藏、蒙、满文和佛经碑刻,仅从每年正月、四月、六月、九月的四次大法会,也让国内好多千年古刹为之逊色。我们当然沒有赶上大法会,我们是距元旦节还有二十来天到此晋谒的,那大法会的热闹场面是从一个喇嘛给我们放的DVD中看到的。因为正处旅游淡季的寒冬,游人很少,我们受到大小喇嘛的热情接待。

 

  塔尔寺身后是白色的“如来八塔”,这是此寺的标志性建筑。凡游人到此,无不摄影留念。如来八塔是赞颂释迦牟尼一生八大功德的宝塔,八座塔呈一字形排列,每座塔的周边和高度基本相同,造型大同小异,据说每座塔南面塔身均有一个佛龛,里面藏有梵文。在离这不远的冰天雪地之中,几位藏族阿妈一路匍匐朝塔尔寺膜拜而来,虔诚之态今人吃惊而又感动。她们只当世界万物不在,心中只有佛和菩萨,神情庄重而又专注,千万次地做着同一个程序:将念珠轻放于前方地上,跪下,双手按地,慢慢滑向前,让身体全贴地面,待贴得实实在在,右手便拨一下放在在前方的念珠,再收腹起身,跪姿,起立。据说要做十万个这样的匍匐才算虔诚,缘由是菩提树有十万片叶子,心诚者必须看完叶子上十万个佛像。我想,朝拜者无论用多少次或多久来完成这十万个匍匐,这已经算得上是一项运动了。世界上还有比这种仪式更考验意志的宗教吗?这种让人难以理解的纯朴和执着,对信仰失志不渝的精神是源于什么力量?

 

  一位哲人说:人的生存需要也包含着信仰的需要。我很赞同此观点,在现阶段,任何人试图以科学的武器去阻止和反对人类的信仰的需要都是无济于事的。在这个极端物质化的社会里,要使自己不至于在精神上迷失,是需要信仰的。有信仰的人是非常幸福的。无论你信仰佛教、道教、基督教还是三民主义,共产主义,都比没有信仰的人更容易找到灵魂上的支撑点。这信仰不能狭隘地理解为宣誓加入某组织或经过剃度、洗礼。信仰就是寻找一个自己认定的信念。有信念的人会产生一种奇异的力量在生命中自由行走,而这力量又是任何伟人、任何政治势力所不能强迫的,赐予的和左右的。这力量源于人们自身那透明的心灵悟彻。这力量能善施于人而无悔,这力量能清明于己而止欲。否则,那就是假信仰!假信仰比无信仰更可怕,因为他们往往是以宗教或主义的名义进行公开掠夺及作恶。

 

  进寺便见长寿殿,院内有几棵已落光叶子的树,树上挂的牌子写着:“菩提树”,仔细一看,此乃北方耐寒树种桦树。菩提树产于印度,我国南方也有。传说释迦牟尼就是在菩提树下净心修身成佛的。寒冷的高原不能生长菩提树而以桦树代之,大概是因为寺院没有此树便让神圣佛地不完整。由此可以推理,佛也罢,上帝也罢,真主也罢,均是凡人心造。你认为神存在就存在,不存在就不存在,无所谓真假。正如现在年轻人热衷过圣诞节那样,将一盆塔形树(不管这树是何品种),挂上一串星星灯,也顿时成了“圣诞树”、“启明星”,能让人感到快乐就好。

 

  迈入大金瓦寺,顿觉几百年前的工匠技艺不凡。此殿鎏金瓦顶,回廊四匝,底层前设有附阶,为信徒朝拜场所。殿堂内蒲团几百,高达11米的大银塔矗立其中,可见恢弘气势非同一般。塔尔寺便是以大金瓦殿为中心,其它各殿均为衬托。沒有遇上法会和众僧诵经,殿内只有香烟缭绕,蜡烛闪亮,在这空旷而又静谧的殿堂里,心自然安静,站立殿内的人几乎都可听到对方的心跳声。闭上双眼,听木鱼悠悠,梵音仿佛从天国飘来······

 

  使出绝招跟喇嘛套近乎,想照几张殿内佛像,哪知刚掏出相机便立即被其发现制止。“殿内严禁照相”的原则看来是不可打破的。

 

  来到文殊菩萨殿,一位喇嘛迎迓而至,他指着两排经轮介绍,说此经轮是专为不识经文的人设置的,转一次经轮相当于念一次“唵嘛呢叭咪哞”,我们几个不仅不识经文且不懂佛教法器,一听便生兴趣。个个都沉静下来,努力让杂念消失,让心灵处于净化状态,片刻,我们开始虔诚地转动经轮,那经轮的声音充满佛教气息,让人感觉神秘而不同凡响。

 

  在酥油花馆前,我们照了合影。陪同我们的喇嘛兴致勃勃地句我们介绍了塔尔寺三绝:壁画、堆绣、酥油花。这壁画倒是画得很精细,寺内壁上处处可见,论艺术吧,是沿袭传承下来的佛画手法而描之;这堆绣寺内殿堂也挂有很多幅,厚实的粗布上绣着佛像与之相关的图案,堆了一层又一层,立体感很强,可以想象绣一幅用时不少;这酥油花便是用酥油花作材料,塑出佛教故事,金银绘彩、栩栩如生,与儿时玩的泥娃娃有异曲同工之妙。但这“三绝”均出自喇嘛之手,不由让人对他们业余创作水平大为赞叹!

 

  走出寺院,我们在篮球场看到了一个令人难忘的场面:五六个小喇嘛在打篮球。尽管他们的动作不规范,那长长的僧衣将他们的运动姿势作了幽默化,但个个奋力拼抢,没有忘记将球扔进篮框里这一目的。一会,还见有小喇嘛突然放弃打球,走到球场边掏出手机接电话。我叫同伴将小喇嘛打篮球作为背景照了一张相片,让这诙谐的一幕成为我永远的纪念。

 

  是啊,现代文明已悄然走进神圣佛地,人类文明与现代生活方式将带给这几千年都与凡尘隔膜的佛教及喇嘛一种怎样的冲击?那虔诚的阿妈是否“后继有人”?那让人吃惊的十万个匍匐是否简化程序?天籁般的梵音是否会改变音符和音色?

 

  我们站在一处高地俯瞰塔尓寺,但见宏大的寺庙群随山势高低起伏,错落有致;各种颜色的经幡随风飘扬,塔尔寺笼罩在一片神秘的宗教色彩之中······嗖嗖作响的高原凛冽寒风从耳边掠过,如针刺睑,但无比新鲜、沁人心脾。这风声,是青藏高原叧一种梵音。


【责任编辑:滴墨成伤】

编后语:看到作者文章,似乎连空气中也充满了生机祥和的氛围,带着神秘,带着静谧,还带着深深的渴望和向往,膜拜的虔诚之态今人吃惊而又感动,听木鱼悠悠,梵音仿佛从天国飘来,经轮的声音充满佛教气息,让人感觉神秘而不同凡响,还有小喇嘛诙谐的一幕,又让人感受到了现代的气息,不错的文章,生动的让我们感受到了远古的梵音和现代的生活之趣,有种身临其境的感觉,推荐阅读,问好作者,顺祝安好!

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