欢迎进入散文在线 ----- 美文,散文,小说 ,诗歌,不要忘了分享哦!
手机阅读网址:m.sanwenzx.cn (也可手机搜索蜀韵文学网)
诗词歌赋 精短小说 爱情文章 生活随笔 校园文章 人生哲理 优美散文 精短故事 原创空间
当前位置: 首页 > 原创空间 > 原创杂文>文章详细内容页

周志宏:华佗与佛陀

时间:2019-08-01 00:42:34字数:3574【  】来源:原创 作者:念1031 点击:0

  华佗与佛陀,一为中国汉代名医,一为古代印度教主,时间相隔六七百年,空间距离几万里,两人本来风马牛不相及,但在减轻人生痛苦、提升人的生存质量方面却是殊途而同归。

  华佗,东汉末年名医,字元化,沛国谯(今安徽亳县)人。他医术高明,医德高尚,深入民间,疗治疾病,救死扶伤,足迹遍于中原大地和江淮平原,在内科、外科、妇科、儿科等的临床诊治中,创造了许多医学奇迹,尤其以创“麻沸散”、行剖腹术闻名于世。后世每以“华佗再世”、“元化重生”称誉医术高明、医德高尚的医家,足见其影响之深远。初中历史教科书中讲到秦汉文化时,特别提到华佗制成的全身麻醉药剂“麻沸散”,是世界医学史上的创举,对人类贡献极大。试想,病人在必须做手术的情况下,如果没有麻沸散,其痛苦万状想想都让人觉得害怕。《三国演义》中有一个情节是关云长刮骨疗毒,且不管情节是否虚构,即使是真有其事,像关羽这样的盖世英雄恐怕也是寥若晨星,若是普通人,恐怕痛也痛死了。所以说,华佗发明的麻沸散对于减轻人的肉体痛苦、挽救生命居功甚伟。

  佛陀,佛教的创始人,古印度迦毗罗卫国的一位王子,俗姓乔达摩,名悉达多。佛陀简称为佛,意思是“觉悟的人”。青少年时期,他深感人世无常,充满苦难,决心寻求解脱苦难的出路。29岁时他走出王宫,抛妻别子,出家修行,经六年炼狱般的隐修后,终于在一棵菩提树下大彻大悟,洞悉了宇宙人生的真相,成为无上智慧的彻悟者、无量功德的圆满者、无上佛道的成就者,所以他被称为“无上正等正觉”的佛陀。因为他是出生于释迦族的一位圣人,故被尊称为释迦牟尼,意思是释迦族的隐修者。释迦牟尼佛示现成就无上正等正觉后,为使众生解脱苦难,开始了49年的弘法事业。佛陀因材施教,相机说法,点化群萌,救度无量众生脱离苦难,感化无量众生皈依受戒。无量众生因佛陀的教诲而弃恶修善,忏悔罪业,发菩提心,奉法修行。由此而得胜妙乐者、究竟解脱者、毕竟了悟无上菩提者不可胜数。

  佛陀证悟的宇宙人生奥秘,最主要的是“四圣谛”,也就是四个“真理”:第一是“苦谛”,说明人生所经历的生、老、病、死等一切皆苦;第二是“集谛”,说明一切苦的原因在于欲望,有欲望就有行动,有行动就会造业(即通常所说的造孽),造业就不免受轮回(转生)之苦;第三是“灭谛”,说明必须消灭一切欲望,达到不生不灭的“涅槃”境界,才能消灭苦因,断绝苦果;第四是“道谛”,说明要达到“涅槃”必须修道。

  就像华佗发明麻沸散一样,佛陀创立了佛教,麻沸散解救人肉体上的苦痛,挽救生命,佛教从精神层面找出人生的苦因,指明解脱的路径,从而减轻乃至消灭人的痛苦,获得精神的安乐,提升生命的品质。

  记得马克思在《黑格尔法哲学批判》中说过“宗教是人民的精神鸦片”这样的观点,因为马克思是无神论者,对宗教持一种批判的态度,鼓励人们去追求现实中的幸福。这无疑是正确的。正是因为有对现实生活幸福的不懈追求,人类社会才会生生不息、不断发展进步。然而,在很多情况下,现实又是无情的,也是无法改变的,就像做手术如果不用麻醉剂必然会产生痛感一样,生老病死的痛苦也是不以人的意志为转移的。何况还有怨憎会苦、求不得苦、爱别离苦、五阴炽盛苦,所谓人生不如意十之八九,其中的老、病、死是自然规律,是每一个人的宿命,无法改变。伴随而来的痛苦也是注定的。所以,能减轻人生痛苦的宗教“鸦片”也就弥足珍贵了。有无宗教“鸦片”,这种痛苦的程度是不同的。譬如说,当今世界不治之症非常多,一旦查出癌症之类的绝症,痛苦随之降临,对死亡的恐惧会严重损害个体生存的质量和生命的尊严,也会让家庭、亲友笼罩在一片愁云惨雾的阴霾当中。我想,在对这类病人使用诸如吗啡之类药物镇痛的同时,也给予他们以宗教的抚慰、来世的期待或往生极乐净土等精神上的救度,减轻心理上的绝望苦痛,让他们能够带着希望与幸福平静地有尊严地离开这个世界,即使这种希望与幸福是虚幻渺茫的,总比满怀痛苦、绝望与恐惧离开这个世界要人道吧。所以没有宗教没有信仰有时是很残忍的一件事情。

  华佗的发明,从肉体上减轻病人的痛苦,挽救人的生命;佛陀的智慧,从精神上给人减轻痛苦,给人信仰,给人抚慰,给人以希望。他们都是伟大的。

TAG标签:

【审核人:】

------分隔线----------------------------
文友推荐
 
返回首页
 
------分隔线----------------------------
本文最近访客
作者资料
    念1031 念1031 本文作者文集 发送留言 加为好友 会员名称:念1031 会员等级:站长 用户积分:825 投稿总数:2071 篇 本月投稿:260 篇 登录次数: 226 他的生日:03-16 注册时间: 2010-09-22 11:44:12 最后登录: 2019-08-19 02:56:43
您最近浏览的文章
微信公众号【建议关注】
 

深度阅读