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姚云:去看小王子的猴面包树

时间:2020-01-08 18:08:38字数:13436【  】来源:原创 作者:佩佩 点击:0

  今年二月底,我与十几位IT界同行们一起飞往非洲的马达加斯加,之前组织方计划是去乞力马扎罗山,准备挑战一下非洲之巅。我因美国作家海明威的一篇小说《乞力马扎罗的雪》而对这个地方充满好奇和期待,谁知计划赶不上变化,攀登乞力马扎罗山的计划泡汤了,原因是组织方担心我们的体能达不到挑战非洲之巅的要求,最后临时又改为非洲第一大岛国—马达加斯加。从登山到上岛,这变化让我和同伴们都有点措手不及。

  不过,也没关系,对我来说,只要能出发,去哪儿都一样,因为每个地方都有自己独一无二的风景。

  尽管之前我陆续去过非洲的几个国家,比如南非、埃及、肯尼亚……对非洲多少有了一些肤浅的了解,但当我站在马达加斯加国土上时,我还是感到了震惊。

  撞入眼帘的第一感觉是---穷。那是真穷啊!尘土飞扬坑坑洼洼的土路、简陋到不能再简陋的房屋、到了晚上黑漆漆不见光亮的村子、蜂拥而至讨要食物的孩子,有的孩子甚至光着屁股没有衣服穿……随行导游赵导介绍说,马达加斯加是世界上最贫穷的国家之一,据统计,他们人均GDP在300到400美元之间,平均而言,马达加斯加人每天收入只有1美元。这里的女人大部分从事帮佣工作,薪资低到简直无法想象,大约折合人民币150元。当然,这里的物价也很低,一根香蕉只要2角人民币,新鲜的荔枝3元一斤,尤其是海鲜更是低的令人不敢相信,一只两斤多重的螃蟹吃到嘴里只要5元人民币,餐馆里三四斤重的大龙虾也只要100多元人民币,我们到达的当晚就在酒店旁边的餐馆里饕餮了一顿,价格自然也很便宜。

  马国给我的整体感觉至少落后中国几十年,当我们坐在吉普车里,被路上大大小小数不清的水坑旱坑颠的脑袋直发晕时,我真想下车伸头看看路边那些简陋的屋子里,马国人都在家做什么?为什么就不能把门口的路好好修一下呢?难道他们不懂“要想富先修路”的道理吗?那些屋子门小窗小空间小,我曾实地看过非洲马赛人的住房,黑漆漆的小屋里就摆一张床,几代人同住一屋,锅碗瓢盆散落在地上,旁边就是牲口……马国人的屋里应该也是这样吧。

  走在路上,看到那些头顶巨大包裹或篮子在烈日下行走的非洲女子,我也想驻足跟她们聊聊,问问她们在忙什么,急匆匆地是要去往什么地方?日子过得怎么样?可惜语言不通,擦肩而过时,我们都只能微笑致意。我有几次甚至尾随她们,趁她们不注意,偷偷拍几张她们忙碌的背影。她们的身材前凸后翘,细腰上裹着艳丽的丝巾,很是挺拔和妖娆。但这些非洲女子对我的兴趣远不如我对她们的兴趣浓厚,她们面容淡定,似乎对我们这些异族人司空见惯,她们的行动表明她们还有比我们这些异族人更重要的事情要去做。

  马国的孩子们则不一样,我们还没进村,他们就不知从什么地方嗅到了我们的气息,我看见这些大大小小的孩子远远地向我们扑来,把我们团团包围在中间,当我们从包里掏出食物,还没来及分给他们时,这些孩子就急不可耐地一下子把我们手上的食物夺走了,动作之迅猛,力大之惊人,让我很是惊愕。我站在那里看着从村里一拨又一拨继续向我们扑过来的孩子们,很是无奈,后悔带的食物少了,团友们也跟我一样的心情。我们摊开双手一再告诉孩子们—没有了,真的没有了,但孩子们还是继续围着不愿离开,他们一个个赤着脚,光着黑黝黝瘦骨嶙峋的脊背,黑黑的大眼睛直勾勾地盯着我们身上的背包。

  相比马国的女人,男人们好像有点好吃懒做,我们一路看到的都是为生计忙碌不停的女人们,而男人们则习惯于三五成群地聚在一起,在路边或站或蹲,就这么袖着手,闲聊、说笑、晒太阳,无所事事。

  也难怪,马达加斯加岛上几乎没有什么工业,第三产业更是薄弱,说它是农业国家吧,它又并没有认真把农业当回事,不过,老天爷倒是非常眷顾马国,在这里,常年风调雨顺,罕有地震、洪涝、台风这些自然灾害,老百姓种植水稻也就是插个秧,其它就不管不问了,基本靠天收,这方面马国人没有我们中国人勤奋,什么除草、浇水、施肥等等,他们完全没有概念,不会像中国人那样面朝黄土背朝天地辛苦劳作,他们觉得那些都是上帝的事儿,他们只负责到季节收获就好了,尽管产量不高,但也不会被饿死。

  虽然这里一贫如洗,但他们简单快乐,并没有我们想象中的“打抢脏乱差”,我们所到之处,当地人还是非常友善的,他们看见中国人态度非常友好,热情淳朴,那种发自内心的笑容让我们也深受感染,在这里,你会觉得快乐和金钱似乎没有太大的关系。

  尽管马达加斯加在地理范畴内被划为非洲,但马国人内心并不认同自己是非洲人,他们跟我们想象中的黑人有些不一样,饮食上,马国人也喜吃大米,甚至比中国人更喜欢,看来他们是身在非洲心在亚洲呀。

  在岛上的第三天,我们去参观一所小学,当我们走进Toliara Province 贝达尼亚小学,我看到家徒四壁的教室,几排简单窄小的木质桌椅,连块完整的黑板都没有,孩子们没有书包,没有课本纸笔,只有门前一棵树冠如盖的金合欢树庇护着他们。当我们头顶烈日到达学校时,孩子们正围着金合欢树在奔跑,看到我们,他们没有像村里的孩子一样围抢我们身上带的食物,而是眼巴巴地盯着我们,可能是老师提前教过他们如何待客。孩子们围着我们欢跳着,同时也期待着,我们把带来的财物一起捐给了学校,希望尽绵薄之力帮助他们。

  离学校不远处就是Kimony海滩和渔村,太阳灼热,亮晃晃砸了一地,我脱下磨脚的鞋,光脚踩着细碎滚烫的白沙,踉跄着去海边,试图想了解一下这里的渔民如何生活。

  眼前就是波光粼粼的莫桑比克海峡,渔民们正在岸上忙碌,光着屁股的孩子们一见到有陌生人来访,一下子都聚过来,跟在我们后面要吃的。男人们低头织网捕鱼,妇女们脸上敷着白色或黄色的藻泥,不露声色地看着我们,她们有的在奶孩子,有的则身上背着肩上扛着,手上还拎着一个小孩,有的还头顶一个巨大包裹匆忙行走……

  这一天,我在微信朋友圈里写下了这样一行字---—这样的人生,也是一生。

  来到马达加斯加的第二个感觉,却是满眼的---绿,阳光下葱茏的绿。

  原以为既然是非洲,那一定是黄沙漫漫,不料,所到之处迎接我们的却是蓝天白云和出人意料的绿色盎然。

  这个被印度洋环绕的非洲第一大岛国,隔着莫桑比克海峡与非洲大陆相望,被誉为“上帝在非洲遗落的珍珠”,当周围的马尔代夫和毛里求斯涌入大量游客时,它像是个被世界遗忘的角落,养在深闺人未识。然而,对于生物学家、摄影家、画家、资深的旅行家来说,这个被造物者垂青的地方是无可替代的,它原始质朴,却又风情万种。所以,当著名画家石兰在微信朋友圈里看到我晒马国照片时,她很是惊讶,惊讶我们这些“铁骨铮铮”的IT人士怎么会想到去马国这样原始的地方旅行,因为,这里一般都是像她这样的艺术家才会钟情青睐的地方,我只能说我们的组办方慧眼识璞玉,才让我们有机会感受到非洲原始自然的魅力。

  曾经有人说过,如果世上有诺亚方舟,那最后停留的地方一定是马达加斯加。没来之前,一直以为马达加斯加是在非洲大陆上,到了实地才知道,它其实是遗世独立在印度洋上。

  在这个与世隔绝的孤岛上它独自进化,从而创造出了很多奇特的生命。这里是动植物的天堂,岛上90%的植物种类是这座岛屿独有的,70%的特有物种使它成为世界上唯一的一座天然动植物园。上了岛以后,我这个一向自居爱花如命的“花痴”,立马打回原形,瞬间秒变“花盲”。

  在马达加斯加著名的度假胜地--诺西贝岛更是如此,这里的花花草草基本上我都叫不出名字,手机里装的“形色”被非洲缓慢无比的2G网络彻底打败。我们到达的当天,海岛居民身着盛装、载歌载舞夹道欢迎我们,一上岛,我便被一阵浓郁的花香所吸引,那是一种白色的名叫“依兰依兰”的花儿散发的浓郁香味,以至于我每天一头一身都是这种花儿的芬芳。

  奇怪的是,岛上没有猛兽,没有狮子,也没有企鹅,却存活着80%世界上其它地方濒临灭绝的珍稀物种,而且都是本地特有的。这里的碧海蓝天也丝毫不逊于我去过的马尔代夫和毛里求斯,少了几份喧闹,多了几分静谧和质朴。

  我们所到之处皆被原汁原味的大自然美景所震撼,尤其第二站,猴面包树的故乡—穆隆达瓦。

  穆隆达瓦是马达加斯加距离首都700多公里的西海岸城市,这里阳光充沛,生机勃勃,有着世界上保存最完好的猴面包树群落。

  我觉得每个风尘仆仆来到穆隆达瓦的人,都是冲着猴面包树来的,每个看过《小王子》的人都会对那个猴面包树大道充满好奇和向往。我们清晨从首都塔那那利佛坐着吉普车在尘土飞扬的乡间土路上不知颠簸了多久以后,终于在傍晚时分来到了向往已久的猴面包树大道,此时夕阳西下,一个个长相奇特的猴面包树或孤独或纠缠地屹立在我们眼前,那种自然美景真是此生难忘。

  猴面包树是马达加斯加最具代表性的景点了,此树结出的果实可达20公斤,果肉厚实多汁,是猴子的最爱,所以都叫它猴面包树,这个神奇的树种目前只有在穆龙达瓦才有成片的,据说世界上的8种猴面包树都能在马达加斯加找到,其中,有7种还是这里所独有的。

  看过《小王子》的人大多对猴面包树存有执念,我分享图片发在朋友圈里,侄女看到后留言:从小看《小王子》,都不知道猴面包树长啥样,今天终于见到“庐山真面目”了。

  穆龙达瓦神还原着那个梦幻场景,这段乡村公路,长达289米,两侧排列着高耸入云的猴面包树,这里是每个游客必来的打卡之地。尤其在日落时分,长长的树影投射在红色沙土之上,倒影随着光线拉长,远处是橙红或暗紫的光晕,仿佛来到了另一个世界。

  这里是一个免费的景点,四周是空旷的田野,有小孩放羊或玩耍嬉闹,土路上不时有车辆通过,巨型胡萝卜形状的猴面包树就不规则地排列在土路的两边,我在夕阳的余晖中漫步其中,仿佛走进了小王子的梦幻世界,我一个人在美景里来来回回走了好几遍,尽管同伴们都在抱怨旅途辛苦,我还是觉得值,我爱这里的自然和原始,这里没有声光电,没有高楼大厦,没有信号……这就是非洲独特的原始魅力,那种大自然赋予的美好,一下子就被我感受到了。

  曾经有人说,猴面包树点亮了非洲黑暗的天空。我觉得,它点亮的不仅仅是夜空,也点亮了我心里对大自然的无限敬意。

  那天我们从奇灵国家公园观狐猴,清晨做吉普车出发,来回五六个小时的非洲土路,一路上水坑无数,那个颠啊,再加上头顶非洲灼灼毒日,幸好回来再次经过猴面包树大道,让我又一次欣赏到了蓝天白云下猴面包树的伟岸英姿。

  猴面包树大道还是全世界观星的好地方,可以拍出以猴面包树为背景的星轨。当夜晚降临,我们背着“长枪短炮”再次来到树下,抬头仰望天空,这时银河清晰可辨,四周寂静无声,没有声光电的干扰,遗憾的是我们带的摄影器材都不够专业,拍不出星轨的惊艳,我们只能待在黑夜里不说话,我们用眼睛看,用心铭记,我相信来这里仰望过星轨的人内心都无比震撼,当你看到星轨的第一眼时,就会被拖入一种博大的宇宙的宁静中去,星河璀璨,天空绚丽,夏季的夜晚,来自印度洋的风轻拂脸上,我已沉醉……

  同样,这一天,我在朋友圈里又发了这样一段感叹——

  看来上帝是公平的,给了我们富有的物质,却没有给我们这么美的蓝天白云和迷人的星空。

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【审核人:凌木千雪】

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